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アンチョビのブルスケッタ・春野菜のパスタ・パレルモ風ステーキ
Recipe/ヴィンチェンツォの簡単イタリアお料理レシピ
アンチョビのブルスケッタ
アンチョビのブルスケッタ
材 料:
(2人分)
パン 4枚(バゲット またはパン・ド・カンパーニュ)*古くても良い!
アンチョビ 4切れ
レモン 1/2コ
オレガノ
オリーブオイル
作り方: ▽ パンをトーストして、お皿の上に並べます。
▽ パンの上にアンチョビをのせて、レモン汁を数滴、
  オリーブオイルをたっぷりかけましょう。
▽ オレガノをふりかけて風味をつけたら、でき上がり。
  とっても簡単、だけどおいしい!
春野菜のパスタ
材 料:
(2人分)
スパゲッティ またはリングイネ またはタリアテッレ 180g
生のさやいんげん 100g
ブロッコリー 100g
菜の花(菜種) 100g
にんにく  1カケ
おろしたチーズ(リコッタサラータ またはペコリーノ またはパルミジャーノ)
オリーブオイル と 塩、胡椒
作り方:

▽ 野菜を洗って、下処理し、ぶつ切りか細切りにします。
▽ 広めの鍋に水を入れ、沸騰状態にしておき、野菜を15分ほど茹でます。
  このときの鍋は、野菜を茹でたお湯でパスタも茹でるので、
  大きめのものを使いましょう。
▽ 野菜は、茹でるのに時間がかかるものからお鍋に入れます。
  まず、さやいんげんを最初に、それからブロッコリー、
  菜の花を最後に茹でると良いでしょう。
▽ 7分位たって半分くらい茹で上がったら塩を加え、さらに8分ほど茹でます。
▽ 大きめのフライパンでニンニクを軽く炒め、水気を取った野菜を加えて2〜3分炒めます。
▽ 野菜を茹でたお湯に塩を足し、そのお湯でパスタをアルデンテに茹でます。
▽ パスタの水を切り、フライパンに入れて野菜とあわせます。
▽ 食べる前に、オリーブオイル(生のまま!)をたっぷりかけ、
  仕上げは、胡椒を少々とお好みのチーズをふりかけてでき上がりです。

春野菜のパスタ
パレルモ風ステーキ
パレルモ風ステーキ
材 料:
(2人分)
薄切り(1cmくらいの厚み)の仔牛肉か牛肉 2切れ
パン粉 30g
ニンニク 1カケ
イタリアンパセリ か オレガノ
レモン 1/2コ
オリーブオイル、塩 と 胡椒
作り方: ▽ ボールにオリーブオイル、みじん切りしたニンニクとパセリまたはオレガノ、塩・胡椒を入れます。
▽ この中で肉を数分間マリネしましょう。
▽ マリネできたら、肉にパン粉がよ〜くくっつくように押し付けながら、両面にパン粉をつけます。
▽ 焼き網かステーキ網(なければフライパン)を用意して温めておきましょう。その上に肉を並べて、
  両面をそれぞれ3〜4分焼きます。
▽ お皿に盛り付け、オリーブオイルをたら〜っと1筋かけて、レモンのスライスを添えたらでき上がり。


この料理は、トリの胸肉やカジキマグロの切り身を使って、応用できます。
切り身はいつも1cmくらいの薄切りを用意してください。
イタリアの家庭料理では、”パン粉”というとき、古くなったパンをチーズのようにガリガリおろして粉にするんですよ!
パスタの茹で方
パスタには乾燥パスタと生パスタがあります。手に入れるにも料理するにも簡単であることと、大部分のイタリア人が使っているので、ここで紹介するレシピには、乾燥パスタを使うことをお勧めします。
1人分のパスタの量は、食事の習慣やレシピの材料にもよりますが、80〜100gが平均的です。
鍋は蓋のついた広めのものを使うほうがよいでしょう。
水の量は、パスタ100gに対して800〜1000ccくらいが適当で、この水の量に対して、塩はスプーン1杯程度、およそ8〜10gが必要です。
まず、鍋に蓋をしたまま塩水を沸騰させます。そこにパスタを入れて、最初の30秒くらいは木べらでよく混ぜましょう。
お湯は常にほどほどに沸騰させておき、できるだけちょくちょく混ぜることがポイントです。
茹で時間は、ふつうパスタのパッケージに表示してありますが、わずかに白い芯が残るくらいが、ひきあげ時です。
素材の味を生かし、ソースの味付けをひきたてるために、そして消化を良くするにも、"アルデンテ"(歯ごたえがある)の状態でパスタ用水切りカゴにあけ、水気を十分切って食べることをお勧めします。ボナペティート!
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